O foco da carreira em Zootecnia está na produtividade e rentabilidade da criação animal. Esta graduação forma profissionais capazes de zelar pelo bem-estar dos animais e a sustentabilidade ao longo da cadeia produtiva, gerenciando também os aspectos administrativos de empresas que produzem derivados de animais.
Durante o curso, os alunos estudam disciplinas como anatomia e fisiologia animal, nutrição animal, genética e melhoramento animal, reprodução animal, manejo de pastagens e forragens, sanidade animal, tecnologia de produtos de origem animal, entre outras.
Após concluir o curso, o profissional pode atuar em diferentes áreas, como em empresas agropecuárias, cooperativas, indústrias de alimentos, empresas de nutrição animal, entre outros campos de atuação.
É importante destacar que o profissional de zootecnia tem uma grande responsabilidade na produção de alimentos de origem animal, e que é fundamental que ele esteja sempre atualizado sobre as técnicas e tecnologias mais modernas e eficientes para garantir a qualidade e a sustentabilidade da produção.
O zootecnista, portanto, é um profissional capaz de aliar competências técnicas e de gestão.
O curso Bacharelado de Zootecnia tem como objetivo a formação de profissionais de nível superior, com sólida base de conhecimentos científicos, capacitados a atuar junto aos meios de produção, pesquisa, ensino e extensão zootécnica, além de habilitar o profissional para atuar no planejamento e na administração técnica de sistemas de produção animal, priorizando processos que visem à obtenção de produtos de qualidade, com valor agregado e de mercado, respeitando o bem estar dos animais e o ambiente.
O acadêmico possuirá sólida base de conhecimentos científicos e tecnológicos na área de Zootecnia, em acordo com as demandas da sociedade contemporânea. Deverá ter uma visão sistêmica da realidade com habilitação no sentido de adotar e difundir os princípios, processos e técnicas que visem uma Produção Animal equilibrada. Ser um gerador e difusor de tecnologias referentes à criação, manejo, melhoramento genético, nutrição e alimentação, profilaxia das diferentes espécies de animais domésticos uteis ao homem.
Habilidades do Zootecnista:
Planejar, gerenciar, assistir sistemas de produção animal e estabelecimentos agroindustriais, agregando valores e otimizando o uso de recursos e tecnologias sociais e economicamente adaptáveis;
Atender a sociedade quanto à qualidade e segurança dos produtos de origem animal, promovendo o bem-estar, a qualidade de vida e a saúde pública;
Viabilizar sistemas alternativos de produção animal e comercialização de seus produtos ou subprodutos, em comunidades à margem da economia de escala;
Pensar os sistemas produtivos de animais contextualizados pela gestão dos recursos humanos e ambientais. V.Trabalhar em equipes multidisciplinares, dentro dos limites éticos impostos pela sua capacidade e consciência profissional;
Desenvolver tecnologias, conhecimentos científicos, diagnósticos em sistemas produtivos de animais. VII.Promover as atividades da Zootecnia, nos meios de comunicação e na interação com outros profissionais;
Desenvolver, administrar e coordenar programas, projetos e atividades de ensino, pesquisa e extensão, nos campos da sua formação acadêmica;
Atuar como empreendedor e pró-ativo, auxiliando e motivando a transformação social;
Conhecer, interagir e influenciar decisões de agentes e instituições na gestão de políticas setoriais em seu campo de atuação
DISCIPLINA | CARGA HORÁRIA |
---|---|
Biologia Geral | 60 |
Química Inorgânica e Orgânica | 60 |
Anatomia dos Animais Domésticos | 60 |
Introdução à Zootecnia e Ética Profissional | 60 |
Embriologia | 30 |
Metodologia do Trabalho Acadêmico | 60 |
Atividade Curricular de Extensão I | 40 |
DISCIPLINA | CARGA HORÁRIA |
---|---|
Fundamentos da Física | 60 |
Anatomia e Sistemática Vegetal | 60 |
Genética Básica | 60 |
Microbiologia e Imunologia Zootécnica | 60 |
Zoologia Geral | 60 |
Dimensões Filosóficas, Antropológicas e Sociológicas | 30 |
Atividade Curricular de Extensão II | 40 |
DISCIPLINA | CARGA HORÁRIA |
---|---|
Cálculo Diferencial e Integral | 60 |
Fisiologia Animal | 60 |
Bromatologia | 60 |
Bioquímica | 60 |
Gênese, Morfologia e Classificação do Solo | 60 |
Agroecologia | 30 |
Atividade Curricular de Extensão III | 40 |
DISCIPLINA | CARGA HORÁRIA |
---|---|
Desenho Técnico e Construções Rurais | 60 |
Parasitologia Zootécnica Vegetal | 60 |
Nutrição Animal Básica | 60 |
Histologia Animal | 60 |
Gestão das Cadeias Produtivas | 60 |
Atividade Curricular de Extensão IV | 40 |
DISCIPLINA | CARGA HORÁRIA |
---|---|
Nutrição de Monogástrico | 60 |
Entomologia | 60 |
Estatística Aplicada | 60 |
Fisiologia | 60 |
Fertilidade do Solo | 60 |
Atividade Curricular de Extensão V | 40 |
DISCIPLINA | CARGA HORÁRIA |
---|---|
Nutrição de Ruminantes | 60 |
Mecânica e Mecanização Agrícola | 60 |
Manejo e Conservação do Solo | 60 |
Optativa I | 30 |
Projeto de Pesquisa | 30 |
Atividade Curricular de Extensão VI | 40 |
DISCIPLINA | CARGA HORÁRIA |
---|---|
Bioclimatologia e Bem-Estar Animal | 60 |
Apicultura e Meliponicultora | 60 |
Forragicultura e Pastagens | 60 |
Bovinocultura de Corte | 60 |
Gestão de Empreendimentos Rurais | 60 |
Higiene e Profilaxia Zootécnica | 30 |
Atividade Curricular de Extensão VII | 40 |
DISCIPLINA | CARGA HORÁRIA |
---|---|
Suinocultura | 60 |
Extensão Rural | 60 |
Bovinocultura de Leite | 60 |
Equideocultura | 60 |
Criação e Manejo de Animais Silvestres | 60 |
Gestão e Perícia Ambiental | 30 |
Atividade Curricular de Extensão VIII | 40 |
DISCIPLINA | CARGA HORÁRIA |
---|---|
Ovinocaprinocultura | 60 |
Piscicultura e Aquicultura | 60 |
Avicultura | 60 |
Tecnologia de Produtos de Origem Animal | 60 |
Empreendedorismo | 30 |
Optativa II | 30 |
Atividade Curricular de Extensão IX | 40 |
DISCIPLINA | CARGA HORÁRIA |
---|---|
Trabalho de Conclusão de Curso - TCC | 30 |
Estágio Supervisionado | 300 |